суббота, 19 февраля 2011 г.

Лев Давидович Ландау


22.01.1908 - 01.04.1968 г.г.

   Лев Давидович Ландау родился 22 января 1908 года в Баку. Отец его был главным инженером в одном из Бакинских нефтепромыслов, Давид Львович Ландау. Мать - Любовь Вениаминовна Гаркави, в то время студентка медицинского института. Познакомились они в клинике Петербургского университета, Любовь Вениаминовна принимала роды у молодой женщины, как выяснилось, сестра Дадида Львовича. После свадьбы Ландау поселились на окраине Баку, на нефтепромыслах в Балаханах. Лев с детства любил математику, для него составляло удовольствие заниматься простыми операциями вычисления. Уже с детства он проявлял необыкновенные способности к математике. Его больше ничто не интересовало — только числа занимали его воображение, даже в младшем возрасте гулять его выпроваживали насильно. Уже в детстве он проявляет необыкновенное упрямство, переубедить его можно было только разумными доводами, но не все же можно доказать как теорему. В тринадцать лет Лев уже окончил среднюю школу, но родителя посчитали, 13 лет — слишком ранний возраст для поступления в институт, поэтому Ландау поступил в Бакинский экономический техникум. Слабый, худой мальчик с самого поступления стал предметом насмешек со стороны более зрелых сокурсников, но это продолжалось недолго, до первого урока математики. Преподаватель Асланов предложил решать задачу двумя способами, и молодые люди склонились над тетрадями.
    -    А ты даже не пытаешься решать? - спросил Асланов, заметив, что новенький не написал ни строчки.
В классе захихикали.
    -    Я уже решил, - ответил Лев.
    -    Какой же у тебя ответ?
Ландау сказал.
    -    Ну так решай второй вариант.
    -    Решил.
    -    Иди к доске.
   Знакомство состоялось. Теперь уже никому в голову не приходило подшучивать над возрастом Льва. Какие там шутки, когда он решал контрольные чуть ли не всему классу!
Лев очень любил и уважал литературу, особенно стихи. Он очень любил русских классиков. Эту любовь он пронесет через всю жизнь, и позднее, когда уже будет читать лекции для студентов, будет прививать эту любовь своим воспитанникам.
   В 1922 году Лев был принят в Бакинский университет сразу на два отделения — математическое и естественное, он одно время изучает химию, но в дальнейшем Лев поймет, что это все же его область. А через два года Лев переводится в Ленинградский университет на физический факультет. В 19 лет Ландау уже автор нескольких научных работ.
   В 1927 году Ландау поступил в аспирантуру Ленинградского физико-технического университета, где он плотнее работал над квантовой теорией. Ландау очень понравился Ленинград, здесь он долгое время жил и продуктивно работал. Здесь Дау пришел к выводу, что важнее всего — не только сильный характер, но и достойная цель. Для него эта цель — наука, физика. Несмотря на молодость, он уже научился ограждать себя от помех — время, отведенное для занятий, уходит только на занятия.
   Позднее, от Ленинградского института, Ландау был отправлен заграницу как один из самых выдающихся студентов института, в командировке Лев находился с 1929 по 1931 г.г. Он побывал в Дании, Германии, Швейцарии, Англии, Нидерландах, у Ландау были контакты с самыми выдающимися в то время физиками и математиками — Нильсом Бором, Вольфгангом Паули и др. Самое сильное влияние на Ландау оказал Нильс Бор, до конца жизни Лев находился с Бором в дружественных отношениях.
   Впервые в Копенгагене, В Институте теоретической физики, где работал всем уже к тому времени известный Нильс Бор, Ландау появился 8 апреля 1930 года. Примерно в это время Ландау стал стипендиатом специального благотворительного фонда, его член Пауль Эренфест ценил дарование его и некоторых других молодых советских физиков и выбил им стипендию, позволяющую продолжать образование в ведущих университетах Европы. Копенгаген во время, когда здесь работал Бор, стал в некоторой степени центром для физиков Европы, сюда стекались самые одаренные, талантливые работники науки со всего света. Льва Ландау Бор полюбил с первого дня. Известная работа, выполненная Львом Ландау совместно с Рудольфом Пайерлсом - «Квантовая электродинамика в конфигурационном пространстве», а также многие другие, были проведены в Копенгагене.
   Он побывал в Берлине, где лично видел Эйнштейна, тот даже пригласил его к себе домой. Ландау пытался доказать Эйнштейну принцип неопределенности в квантовой механике; но Эйнштейн имел некоторые ключевые разногласия с Ландау, они так и не поняли друг друга.
В Кембридже Л.Д. Ландау познакомился со своим известным соотечественником — Петром Леонидовичем Капицей. Тот работал в команде известного физика Резерфорда с 1921 года.
Во время своего путешествия по Европе Ландау познакомился со многими известными физиками, здесь же выходит несколько известных, важных и в то же время прекрасных работ по некоторым развивающимся вопросам физики, именно в это время Ландау заявляет о себе как гениальный, выдающийся физик. Все знают, что такое щедрость таланта, - талантливый человек первым реагирует на успех коллеги. После опубликования статьи о диамагнетизме металлов Пайерлс бросил фразу, ставшую крылатой:
    -    Надо смотреть правде в лицо: все мы питаемся крошками со стола Ландау.
   Побывав в Европе, Дау возвращается на родину, в Ленинград. После конфликта с директором ЛФТИ А.Ф. Иоффе, Ландау пришлось уйти из института. Ландау уезжает в Харьков, куда его пригласили занять кафедру теоретической физики в молодом Харьковском институте. Дау был назначен заведующим теоретическим отделом Украинского физико-технического института, а также стал руководителем кафедры теоретической физики Харьковского механико-машиностроительного института. В 1934 году Академия наук СССР присудила Ландау ученую степень доктора физико-математических наук, а уже в 1935 — звание профессора.
   В Харькове Ландау публикует работы о дисперсии звука, фазовые переходы веществ из одной формы в другую, происхождение энергии звезд, рассеяние света, передача энергии при столкновениях, сверхпроводимость, движение потоков электрически заряженных частиц и мн. др.. Ландау сделал много открытий в области квантовой теории. Благодаря огромной деятельности Ландау, Харьков стал центом теоретической физики, куда стекались большие массы молодых ученых со всего Советского Союза.
   В течение нескольких лет Ландау совместно с Лившицем работал над теоретическим курсом физики, который стал очень популярен даже заграницей. За создание этого курса Ландау и Лившиц были удостоены Ленинской премии в 1962 г.
   В 1937 году Ландау переезжает в Москву, здесь он работает в Институте физических проблем под руководством П.Л. Капицы.
   В институте физических проблем в это время наряду с другими вопросами современной физики изучали сверхтекучесть гелия. Этим вопросом занимались не только советские ученые, но много зарубежных физиков. Газообразный гелий при температуре ниже 2,17 К переходит в жидкое состояние, при этом он обладает необычными свойствами, называемые «сверхтекучестью». Гелий проходит даже сквозь микроскопические отверстия очень быстро, были предположения, что гелий обладает нулевой вязкостью; он поднимается по стенке сосуда, минуя воздействие силы тяжести, обладает феноменальной теплопроводностью. В это время явления, связанные с гелием, не имели объяснения в современной физике. Ландау удалось объяснить явления сверхпроводимости, он создал специальную теорию сверхпроводимости, объясняющую необычное поведение гелия.
   Во время второй мировой войны Ландау занимался исследованием горения и взрывов, возникающих ударных волн, их свойств.
   После войны Ландау работал над множеством задач, в том числе изучал редко встречающийся в природе изотоп гелия с атомной массой 3 (обычная масса гелия — 4). Ландау принимал участие в работах над созданием атомной бомбы в Советском Союзе.
   Не достигнув 54 лет Ландау попал в тяжелейшую автокатастрофу, после этого он так и не смог оправиться от перенесенных ран. По статистическим данным в то время после таких травм человек не выживал, Ландау выжил и прожил еще шесть лет, но так и не смог вернуться к работе.
   Через некоторое время после катастрофы он был удостоен Нобелевской премии. Помимо этого Дау были присуждены три Государственные премии СССР, а также присвоено звания Героя Социалистического труда.

Комментариев нет:

Отправить комментарий