вторник, 22 февраля 2011 г.

Леонард Эйлер

1707-1783 г.г.

17 век был очень богат научными открытиями, особенно в области математики. Декарту и Ферма принадлежит право создания аналитической геометрии, Лейбниц и Ньютон стали создателями интегрального и дифференциального исчислений. Область применения математики значительно расширилась благодаря появившейся возможности решать новые, более сложные, ранее недоступные задачи.
После этих открытий последовали другие - но первым, кто затронул в своих работах анализ бесконечно малых, был Леонард Эйлер. Его перу принадлежит знаменитый трехтомник, посвященный математическому анализу и вобравший в себя прекрасные работы гениев того времени - «Введение в анализ», «Дифференциальное исчисление», а также «Интегральное исчисление».
Эйлер родился в Швейцарии в г. Базеле в 1707 году. Уже в 13 лет Леонард поступил на факультет искусств в Базельский университет.
Элементарную математику и астрономию здесь преподавал Иоганн Бернулли, он заметил способного ученика и стал заниматься с ним отдельно. Молодой Леонардо успел подружиться с сыновьями Иоганна — Даниилом и Николаем.
Позднее в России по распоряжению Петра I учреждают Академию наук. В число первых, кто стал ее членом, был Леонард Эйлер, который был принят к нам не без помощи братьев Бернулли, которые были туда приняты раньше него. Этот факт был поворотным моментом в судьбе ученого.
В Петербурге для Леонарда имелись тогда очень благоприятные условия для обучения, развития, самосовершенствования и работы. Помимо Бернулли, здесь работали другие видные специалисты — Х. Гольдбах, Я. Герман, Ф.Х. Майер, известный ученый, работавший в области тригонометрии; Ж.Н. Делиль, Г.В. Крафт и другие.
Со временем, Леонард Эйлер становится все более известным благодаря своим работам в области математики, он продвигается по службе — в 1731 году он получает звание профессора физики, а в 1733 г. - возглавляет кафедру высшей математики.
Эйлер в 40-е годы по приглашению Фридриха II решает покинуть Петербург и становится членом Общества наук в Берлине. Но, оставив Петербург, Эйлер сохраняет тесную связь с русской Академией наук и продолжает выполнять некоторые возложенные на него обязательства — закупает книги и оборудование заграницей, подбирает сотрудников для Академии, выступает «судьей» в научных спорах, присылает информацию о новых научных открытиях и т.д.
Эйлер жил в Берлине в течение 25 лет, после этого он возвращается в Россию, вследствие напряженных отношений с королем Пруссии Фридрихом II. В 1766 году Эйлер возвращается в Петербургскую Академию наук, где был встречен с почетом, и устроен как только можно лучше.
Последние 16 лет Леонард жил и работал в Петербурге, вплоть до своей кончины в 1783 году.
Эйлер в течение своей научной карьеры написал приблизительно 900 научных работ, он обладал исключительной работоспособностью.
Полное собрание сочинений Эйлера составляет 72 тома. Помимо математики Леонард занимается и другими вопросами — в области физики, картографии, диоптрики, астрономии, механики. Но естественно, математика по общему объему работ перекрывает остальные, здесь же Эйлеру принадлежат самые яркие открытия. Его по достоинству можно назвать королем математики.

Комментариев нет:

Отправить комментарий